Монтессори детский сад

Montessori Kindergarten
Montessori Kindergarten 2

В современном мире движение Монтессори набирает все новые и новые обороты и повсеместно открываются частные Монтессори школы, частные Монтессори детские сады и центры раннего развития. Обычно Монтессори детские сады рассчитаны на детей от двух до семи лет. Группы в таких детских садиках называются разновозрастными. Для занятий в детском саду используются пособия и материалы, разработанные Марией Монтессори и ее последователями. Специально разработанные пособия, которые находятся в детском саду, развивают мелкую моторику и координацию движений, самостоятельность детей, знакомят с основами счета и родной речи, помогают изучать окружающий мир и иностранные языки. Важный принцип метода Монтессори, которому неукоснительно следуют в Монтессори детских садах – это отсутствие принуждения ребенка к занятиям. И этот принцип работает в каждом настоящем Монтессори центре и Монтессори детском садике.

Сколько детей в группе Монтессори детского садика?

Чем больше группа в Монтессори деском саду, тем интенсивнее процесс развития детей. По мнению специалистов, занятия в Монтессори классе малоэффективны, если детей меньше 10. Считается, что в детском саду оптимально должно быть от 20 до 25 человек. Во времена самой Марии Монтессори группы в детских садах были многочисленны. А она сама умудрялась работать с 60-ю детьми. Одним из главных правил детского сада Монтессори является соблюдение возрастного баланса: малыши, средний возраст и дошкольники. Желательно, что бы в одной группе детского сада была одна третья каждой категории.

Отличаются ли дети, посещающие детские сады Монтессори, от своих сверстников?

Использование метода Монтессори в частных детских садах не ускоряет темп развития ребенка, а помогает ему обрести самостоятельность и вовремя развить необходимые участки головного мозга. Это отражено в девизе системы Монтессори «Помоги мне это сделать самому!». В Монтессори детском саду ребенок свободен выбирать занятия по собственному желанию и в любое время менять вид своей деятельности. Все пособия и материалы Монтессори разработаны с учетом того, чтобы ребенок использовал их без посторонней помощи персонала Монтессори детского сада. Самостоятельность ребенка развитая в таком детском саду в дальнейшем помогает ребенку всегда делать свой выбор и доводить поставленную задачу до конца. Так ребенок учится достигать победы в каждом деле, причем такая привычка выходит за рамки заданий полученных в Монтессори детском саду. Естественно это определяет успех в жизни. Именно этим дети, которые учатся в частных детских садах Монтессори и отличаются от деток из обычных детских садиков.

Обратите внимания на людей, которые учились в Монтессори детских садах: Ларри Пейдж и Сергей Брин (основатели Google Inc.), британские принцы Уильям и Гарри, Джимми Донал Уэйлс (основатель Википедии). Это лишь крупица из тех многих, которые учились в детских садах Монтессори, а позже достигли успеха и стали публичными людьми.

Как же организовано пространство в детских садах Монтессори?

Пространство Монтессори детского сада, в котором занимаются дети, называется Монтессори среда. Помещение детского сада, в котором занимаются дети, обычно разделено на пять уголков или зон развития: жизненной практики, сенсорного развития, математики, языка и творчества.

Зона практической жизни в детском саду построена таким образом, чтобы дать ребенку возможность свободного выбора своих действий. Навыки практической жизни нужны не только в детском саду, но и на протяжении всей жизни. Но особую важность она имеет в раннем детстве, когда ребенок познает мир через собственные чувства, прожитые в действии. Самостоятельные действия ребенка повышают уверенность в себе, учат определенным навыкам, которые потом могут пригодиться в его жизни. Сенсорная зона в Монтессори детском саду состоит из материалов, которые способствуют развитию и утончению различных чувств ребенка. Ребенок учится распознавать, сравнивать и рассуждать. Зона математики в Монтессори саду позволяет ребенку не просто запоминать числа, а запоминать их значения и действия с ними. Специальные дидактические материалы даются ребенку в определенной последовательности, с которыми он может выполнять математические действия.

Также в Монтессори детских садиках есть зона языка, которая включает в себя материалы по развитию речи, письма и чтения. Кроме всего перечисленного, в Монтессори детских садиках ребенок изучает окружающий мир и получает первые сведения по физике, химии, биологии и географии. Малыш сам решает, в какой зоне ему заниматься. Еще в детском садике Монтессори есть творческий уголок, где ребенок свободно развивает свои индивидуальные способности. Детский сад организованный по системе Монтессори отличается от обычных детских садиков наличием большого количества пособий и материалов, которые так и называются Монтессори материалами.

Как проходят занятия в Монтессори детских садах?

Занятия в детских садах Монтессори проходят с применением познавательных и коммуникативных кругов и свободной работы в Монтессори среде. В каждом Монтессори классе детского сада имеются определенные правила поведения и работы с материалами, которые отвечают основным принципам Монтессори педагогики.

Что такое свобода в Монтессори детском саду?

Монтессори называла свободу «ключом к процессу развития». Именно свобода позволяет ребенку строить самого себя. Когда Мария Монтессори впервые говорила о свободе в начале двадцатого века, то никто до конца не понимал о чем это она. Детей видели, но их не слышали. Сегодня родители принимают идею свободы для своих детей, но правильно ли они понимают ее? Монтессорийская идея свободы реализованная в детском садике – это свобода ограниченная правилами Монтессори детского сада. Мы не можем делать все, что захотят дети. Позволять им делать все – значит обрекать их на потакание капризам и сиюминутным желаниям. Дети находятся еще в состоянии самопостроения, саморазвития, а излишняя свобода действий в детском саду всегда будет действовать разрушительно на них самих, окружающих людей и среду.

В действительности, быть свободным — значит уметь контролировать себя и свои желания не только в детском садике, но и в жизни. Чтобы воспитать в ребенке такую внутреннюю самодисциплину, взрослые должны быть твердыми, справедливыми и последовательными в определении границ. Например, ребенок сам выбирает, есть ли ему яблоки или апельсины на завтрак. В этом заключается свобода, но если дома установлены определенные правила, то малыш не может совсем отказаться от завтрака. Ребенок с удовольствием поможет готовить завтрак или накрывать на стол. Родителям при этом нужно лишь правильно поставить вопрос: «Ты будешь готовить завтрак или накрывать на стол?» Но если поставить вопрос по-другому: «Ты будешь помогать мне готовить завтрак?», то зачастую можно услышать в ответ «нет». Таким образом, у детей формируется ответственность. В Монтессори группе детского сада ребенок уже сознательно сам выбирает, будет ли он работать с красными штангами или готовить печенье. Но он уж точно не будет мешать работать другим детям. В начальной Монтессори школе он самостоятельно будет способен выбрать исследовательскую тему и партнеров по работе. Родители такого ребенка могут быть спокойны, что он не будет бездельничать день за днем, прожигать жизнь и искать ненужных приключений.

Мария Монтессори говорила, что нам необходима свобода, что бы тренировать свою ответственность; нам необходима способность быть ответственными, чтобы стать действительно свободными. А самым лучшим примером ответственности и дисциплины может быть только сам взрослый. Поэтому очень важно, что бы воспитатель Монтессори детского сада и родители ребенка были ответственными и дисциплинированными.

Ребенок не хочет ходить в детский садик, потому что ему не интересно. А как этот вопрос решается в Монтессори детских садиках?

У каждого ребенка время от времени могут возникать кризисы. И даже педагог Монтесоори детского сада может наблюдать, как ребенок переходит от материала к материалу и не идет в глубину. Некоторые дети, во время работы в детском саду совсем не берут материалы и даже до нескольких недель могут просто наблюдать за работой других детей. У каждого ребенка может быть своя причина такого поведения. Поэтому задача педагога в Монтессори детском саду пристально наблюдать за работой ребенка и при необходимости корректировать среду Монтессори детского садика так, чтобы ребенок нашел для себя необходимую ему деятельность. Так как среда постоянно адаптируется под индивидуальные потребности ребенка, то детям всегда интересно ходить в Монтессори детский сад.

Особенно сложно работать в классе Монтессори детского садика после ряда выходных или вынужденного пропуска ребенком занятий, если дома ребенок смотрел мультфильмы или телевизионные программы. Поэтому так важно родителям работать вместе с педагогами Монтессори детского садика и воспитывать своих детей в одном ключе и согласно принципам Монтессори. Здесь можно прочитать статью о вреде телевизора и его влияние на детей:

http://vladnews.ru/2271/Obshhestvo/Televizor_protiv_detej

В Монтессори детском садике дети много занимаются, не случится ли у ребенка перегруза?

Занятия Монтессори в детских садах построены таким образом, что ребенок сам корректирует свою деятельность, и выбирает только тот материал, который необходим для его внутреннего развития. Поэтому перегруза в Монтессори детском садике быть не может. Другое дело, когда ребенка водят на множество дополнительных и, как правило, фронтальных занятий. На таких занятиях учитель является центром класса и дает свои задания детям. При этом взрослым неизвестно насколько эта деятельность необходима именно этому ребенку, потому что они не наблюдают за ним, как это делает педагог в детском садике Монтессори.

Например, родители 3-х летнего ребенка водят его на логику или математику, нарушая его естественное развитие. Недавние исследования головного мозга показали, что передние доли головного мозга, которые отвечают за понимание математических действий, развиваются в полной мере лишь к 5-6 годам. Преждевременная нагрузка на эти доли головного мозга отбирает энергию из других не менее важных центров. Дети после такого перегруза иногда останавливаются в своем развитии, уходят в себя, теряют всякий интерес к любой деятельности. К сожалению, такие случаи не единичны и термин такого психического расстройства у ребенка как «испорченность образованием» сейчас очень актуален.

Сочетается ли Монтессори педагогика с существующими программами?

Монтессори педагогика принципиально внепрограммная. То есть, не имеет единой программы обучения и воспитания детей. Она предполагает самостоятельное обучение каждого ребенка по собственной уникальной, им самим выстраиваемой, траектории. При этом педагог в детском саду Монтессори или центре не учит и не воспитывает, а создает условия для максимально полного удовлетворения потребностей детей того или иного возраста. Педагоги в Монтессори детских садах и центрах – это не учителя, а, скорее, организаторы образования. Заметьте, совсем другой смысл!

Но все-таки нечто похожее на общую «программу» для всех Монтессори детских садов и школ мира, конечно, есть. Это подробное описание специально подготовленной развивающей среды для детей разного возраста. По содержанию такая развивающая среда особенная в каждой стране (и даже в каждом детском садике), так как обеспечивает образование детей в условиях разных культур, но по смыслу она одинаковая, поскольку строго соответствует доминантам развития дошкольников.

Есть мнение, что Монтессори детей нельзя назвать творческими?

Действительно, из Розовой башни (материал на изучения понятий маленький — большой) педагог не позволит детям строить паровоз, как невозможно расческой чистить зубы. Но после того как в разуме ребенка произойдет понимание ради чего этот материал был придуман, он может создавать все новые и новые способы упражнений с ним. И дети с удовольствием делают это в каждом Монтессори детском садике. Ведь у любого настоящего творчества должны быть внутренние основания. Ничто не возникает на пустом месте. Такое количество детских творческих работ, вывешенных на каждом сантиметре стен Монтессори детского садика, вряд ли можно увидеть в любом другом учебном заведении. И не каждый обычный детский садик или начальная школа может похвастаться, что их ученики пишут стихи, играют на скрипках или участвуют в международных выставках детской живописи. Причем, в Монтессори детском саду или школе все это происходит не по требованию взрослых (учителей или родителей), а по неутолимому естественному желанию самих детей.

Как в Монтессори детском саду могут в одной группе ужиться дети разного возраста?

Младшему ребенку 3 года, а старшему — 5 лет. Это обычная картина группы детского садика Монтессори. Но ведь именно такова и многодетная семья. Монтессори класс в детском саду действительно похож на семью. Общаясь между собой, дети ведут друг друга и обучают премудростям жизни. Разновозрастность позволяет избегать конфликтов в детских садах Монтессори. Одновозрастные дети часто ссорятся и дерутся в группе обычного детского садика, потому что вынуждены выстраивать социальную иерархию между собой. Детям важно чувствовать и знать кто главный, а кто подчиненный. У разновозрастных детей социальная иерархия выстроена естественным образом. Старший – лидер, младший — опекаем. И возможность прожить все три ступеньки: побыть младшим, средним и старшим в Монтессори-садике, помогает ребенку преодолеть кризисы возраста.

Дети в детских садах Монтессори не играют, хотя известно, что игра является основным видом деятельности дошкольников. Так ли это?

Прежде чем это утверждать, надо понять, что Мария Монтессори понимала под игрой. Она ведь не отрицала ее, но предлагала для игры другие рамки. «Ребенка ссылают в мир игрушек, удаляют его от дел, которые нужны ему для внутреннего развития» — говорила Мария Монтессори. Мир современного ребенка, действительно, насыщен копиями, и иногда скверными, предметов, которые есть в мире взрослых. Например, игрушечная стиральная доска или набор пластмассовых молоточков… Не лучше ли дать в руки ребенку настоящую посуду и предоставить возможность ее мыть. Таким образом удовлетворить его потребность в действии и позволить осваивать реальный окружающий мир. Осмысленное действие – вот что важнее детям во сто крат, чем любая игра в куклы. Внимательные наблюдения за детьми в детских садиках Монтессори позволяют современным Монтессори педагогам утверждать, что ведущей для маленького ребенка является не игра, а полезная деятельность. Играет же он, отдыхая от этой полезной деятельности, если, конечно, таковая для него организована взрослыми.

Данная компиляция является собственностью Монтессори Школы «УМИ». Использование без согласия Монтессори Школы «УМИ» запрещается.