Монтессори математика

Как преподают математику в Монтессори детском саду?
Montessori Math

Для многих людей слово «математика» ассоциируется со сложным школьным предметом, который никак не поддавался пониманию и был испытанием еще со школьной скамьи, если не из детского сада. Формулы, примеры, теоремы, аксиомы – заучил, сдал, забыл.

В детских садах и школах Монтессори педагоги говорят: «Чтобы понять математику, ее надо почувствовать, прожить». Как же это работает?

Человек обучается, получая информацию из внешнего мира через органы чувств (глаза, уши, язык, нос, кожу; существует мнение, что к органам чувств относится вестибулярный аппарат и сердце). Полученная информация накапливается, систематизируется, и когда накопленной информации по какому-либо понятию становиться достаточно, разум человека делает выводы и приходит понимание. Зачастую сенсорная информация заготавливается впрок и может быть востребована существенно позже. Именно этот механизм лежит в основе Монтессори образования.

В детских садах и школах Монтессори дети взаимодействуют со специально подготовленной взрослым средой. Монтессори материалы — это предметы, с которыми дети играют, и, сами того не замечая, учатся сравнивать, разделять, объединять, анализировать. Во время работы с материалами в детском саду дети получают много сенсорных впечатлений. И чем больше таких впечатлений они получат, сопоставят и обработают, тем больше понятий «почувствуют» и «проживут», то есть поймут.

В детском саду, такие базовые понятия, как величина, толщина, длина, формируются посредством работы с розовой башней (большой – маленький), коричневой лестницей (толстый – тонкий), и красными штангами (длинный – короткий). Кроме того, все эти материалы дают начальное представление о десятичной системе – всех элементов в материалах по 10.

Среди сенсорного материала в детском саду есть также такой материал, как бином и трином, который является предметным выражением сложных алгебраических формул. Таким образом, дети в детском саду работают с материалом, который впоследствии педагог будет использовать на уроках алгебры. И формула будет просто логическим продолжением, уже давно пройденного материала.

Монтессори класс детского сада состоит из нескольких зон развития. Одна из них – зона математики. Все материалы этой зоны направлены на то, чтобы путем практических манипуляций с предметами, ребенок овладевал основными математическими понятиями (число, количество, цифра, десятичная система, арифметические действия и другие). С помощью специально подготовленных материалов дети еще в детском саду (до 7 лет) имеют возможность научиться считать до 100 и более, понимать суть десятичной системы, оперировать понятиями «единица», «десяток», «сотня», «тысяча», писать цифры и записывать числа, выполнять арифметические действия, не исключая умножение и деление, а также изучать свойства геометрических фигур.

Очень здорово, что дети имеют возможность познакомиться с этими понятиями в детском саду, так как именно до 7 лет человек имеет потрясающую особенность воспринимать и усваивать информацию в минимально сжатые сроки и в максимальном объеме.

Данная компиляция является собственностью Монтессори Школы «УМИ». Использование без согласия Монтессори Школы «УМИ» запрещается.